島旨(読み)しまうま

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「島旨」の解説

しまうま【島旨】

沖縄泡盛ラベルシマウマをデザインした一般酒。独自の蒸留法で飲みやすさを追求原料はタイ米、黒麹。アルコール度数25%。蔵元の「新里酒造」は弘化3年(1846)創業。沖縄最古の蔵元としても知られる。所在地は沖縄市字古謝。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android