市松羹(読み)いちまつかん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「市松羹」の解説

いちまつかん【市松羹】

寄せ物を2種類作り、同じ大きさに四角く切って市松模様になるように盛りつけたもの。前菜焼き魚あしらいおせち口取りなどにする。錦玉羹(きんぎょくかん)などを用いた菓子もある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android