常徳屋(読み)じょうとくや

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「常徳屋」の解説

じょうとくや【常徳屋】

大分麦焼酎。宇佐平野の伏流水を用いて仕込む。常圧蒸留酒と減圧蒸留酒をブレンドして仕上げる。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「常徳屋酒造場」は明治40年(1907)創業清酒「正直の誉」の醸造元。所在地は宇佐市四日市。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む