常徳屋(読み)じょうとくや

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「常徳屋」の解説

じょうとくや【常徳屋】

大分麦焼酎。宇佐平野の伏流水を用いて仕込む。常圧蒸留酒と減圧蒸留酒をブレンドして仕上げる。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「常徳屋酒造場」は明治40年(1907)創業清酒「正直の誉」の醸造元。所在地は宇佐市四日市。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む