常徳屋(読み)じょうとくや

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「常徳屋」の解説

じょうとくや【常徳屋】

大分麦焼酎。宇佐平野の伏流水を用いて仕込む。常圧蒸留酒と減圧蒸留酒をブレンドして仕上げる。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「常徳屋酒造場」は明治40年(1907)創業清酒「正直の誉」の醸造元。所在地は宇佐市四日市。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android