引っ付け(読み)ひっつけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「引っ付け」の解説

ひっつけ【引っ付け】


高知郷土料理で、魚のすり身と他の材料をくっつけたものを用いた煮物。凍り豆腐の間にすり身をはさんだり、しいたけのかさにすり身を詰めたりして蒸し、これをしょうゆ・砂糖などで調味しただし汁で煮含める。主に皿鉢(さわち)料理に盛り込まれる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

関連語 皿鉢 料理

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む