コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

皿鉢料理 サハチリョウリ

百科事典マイペディアの解説

皿鉢料理【さわちりょうり】

高知県の郷土料理。直径40〜100cmくらいの大皿や大鉢に各種料理を多人数分盛り合わせたもので,おもに宴会料理とする。タイの生作りカツオのたたき,すし,野菜の煮物,そうめんなど献立のすべてを盛り合わせる。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

デジタル大辞泉プラスの解説

皿鉢(さわち)料理

高知県の郷土料理。有田焼九谷焼の大皿に、カツオのタタキなどの刺身、鮨、季節の野菜の煮物や焼物などを盛りあわせた宴会用の料理。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

大辞林 第三版の解説

さはちりょうり【皿鉢料理】

高知県の郷土料理の一。九谷焼や伊万里焼の大皿にタイ・カツオ・貝の刺身、組み物(煮物・焼き物・揚げ物)、鮨すし(サバの姿鮨や魚の押し鮨)を盛りつけた宴会料理。さわちりょうり。

さわちりょうり【皿鉢料理】

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さわちりょうり【皿鉢料理】


高知の郷土料理で、大皿や大鉢に数種類の料理を多人数分いっしょに盛り込んだもの。皿鉢(さわち)とは、大皿や大鉢などの器の総称。組みもの(煮物、焼き物、揚げ物などの盛り合わせ)、生もの(鯛の活き造り、かつおのたたきなどの盛り合わせ)、すしなどがある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

皿鉢料理
さわちりょうり

土佐(高知県)を代表する豪勢な宴会料理。九谷(くたに)焼や有田焼の直径50センチメートル以上もある大皿や鉢を使うところから、この名がある。料理はなま物、すし、組み物が柱になるが、祝い膳(ぜん)にはこれにタイの生けづくりがかならず加わる。なま物はタイやカツオ、貝など旬(しゅん)の魚貝を刺身にして盛り合わせる。組み物の皿には、煮物、焼き物、揚げ物などを盛り合わせ、すしはサバの姿ずしを中心に海藻や魚の押しずしなどが並ぶ。これらのほかに、そうめんの皿や、フルーツの盛合せ、前菜の鉢などが加わることもある。昔は村々に料理自慢の人がいて腕をふるったといわれるが、いまは料亭や仕出し屋で、専門の料理人の手になることが多い。[堤 方子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典内の皿鉢料理の言及

【郷土料理】より

…うろこをとり,はらわたを抜いたスズキに塩をあて,ぬらした奉書で包んで蒸焼きにする。 皿鉢(さわち)料理土佐名物の宴会料理で,径40~100cmといった大皿に,それぞれタイの生作り,カツオのたたき,すし,煮物,口取などを盛って供する豪快なもの。愛媛県南部にはこれに似た〈鉢盛り料理〉が行われるが,いずれも卓袱料理をより日本的にしたものといえる。…

【たたき】より

…カツオのたたきとアジのたたきがよく知られている。前者は,節におろした皮つきのカツオを火であぶって冷水で冷やし,厚めの刺身につくるもので,土佐名物の皿鉢(さわち)料理を代表するものになっている。皿に盛った刺身に,おろしたダイコンやショウガ,刻みネギなどをのせて包丁の腹でたたくことがあり,そのための名などとされる。…

※「皿鉢料理」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

皿鉢料理の関連キーワード高知(市)伊万里焼押し鮨姿鮨

今日のキーワード

テロ支援国家

国際的なテロリズム組織を資金や物資などの面から援助している国家。[補説]特に、米国国務省が作成する報告書で指定を受けた、イラン・スーダン・シリアの3か国のこと。北朝鮮は1988年1月に指定、2008年...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

皿鉢料理の関連情報