コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

皿鉢料理 サハチリョウリ

7件 の用語解説(皿鉢料理の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

さはち‐りょうり〔‐レウリ〕【皿鉢料理】

生物(なまもの)とよぶ刺身やたたき、組み物とよぶ鮨(すし)、煮物、焼き物などを大皿に盛り合わせたもの。高知県の代表的な郷土料理で、主として宴会用。さわちりょうり。

さわち‐りょうり〔さはちレウリ〕【皿鉢料理】

さはちりょうり

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

皿鉢料理【さわちりょうり】

高知県の郷土料理。直径40〜100cmくらいの大皿や大鉢に各種料理を多人数分盛り合わせたもので,おもに宴会料理とする。タイの生作りカツオのたたき,すし,野菜の煮物,そうめんなど献立のすべてを盛り合わせる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

大辞林 第三版の解説

さはちりょうり【皿鉢料理】

高知県の郷土料理の一。九谷焼や伊万里焼の大皿にタイ・カツオ・貝の刺身、組み物(煮物・焼き物・揚げ物)、鮨すし(サバの姿鮨や魚の押し鮨)を盛りつけた宴会料理。さわちりょうり。

さわちりょうり【皿鉢料理】

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さわちりょうり【皿鉢料理】


高知の郷土料理で、大皿や大鉢に数種類の料理を多人数分いっしょに盛り込んだもの。皿鉢(さわち)とは、大皿や大鉢などの器の総称。組みもの(煮物、焼き物、揚げ物などの盛り合わせ)、生もの(鯛の活き造り、かつおのたたきなどの盛り合わせ)、すしなどがある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

皿鉢料理
さわちりょうり

土佐(高知県)を代表する豪勢な宴会料理。九谷(くたに)焼や有田焼の直径50センチメートル以上もある大皿や鉢を使うところから、この名がある。料理はなま物、すし、組み物が柱になるが、祝い膳(ぜん)にはこれにタイの生けづくりがかならず加わる。なま物はタイやカツオ、貝など旬(しゅん)の魚貝を刺身にして盛り合わせる。組み物の皿には、煮物、焼き物、揚げ物などを盛り合わせ、すしはサバの姿ずしを中心に海藻や魚の押しずしなどが並ぶ。これらのほかに、そうめんの皿や、フルーツの盛合せ、前菜の鉢などが加わることもある。昔は村々に料理自慢の人がいて腕をふるったといわれるが、いまは料亭や仕出し屋で、専門の料理人の手になることが多い。[堤 方子]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の皿鉢料理の言及

【郷土料理】より

…うろこをとり,はらわたを抜いたスズキに塩をあて,ぬらした奉書で包んで蒸焼きにする。 皿鉢(さわち)料理土佐名物の宴会料理で,径40~100cmといった大皿に,それぞれタイの生作り,カツオのたたき,すし,煮物,口取などを盛って供する豪快なもの。愛媛県南部にはこれに似た〈鉢盛り料理〉が行われるが,いずれも卓袱料理をより日本的にしたものといえる。…

【たたき】より

…カツオのたたきとアジのたたきがよく知られている。前者は,節におろした皮つきのカツオを火であぶって冷水で冷やし,厚めの刺身につくるもので,土佐名物の皿鉢(さわち)料理を代表するものになっている。皿に盛った刺身に,おろしたダイコンやショウガ,刻みネギなどをのせて包丁の腹でたたくことがあり,そのための名などとされる。…

※「皿鉢料理」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

皿鉢料理の関連キーワード釘煮豚骨らふてえ芋串じぶ煮じゃこ天貝焼き卓袱饂飩御好み料理盛り込み料理

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

皿鉢料理の関連情報