コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

御仏煮 おぶつに

1件 の用語解説(御仏煮の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

おぶつに【御仏煮】


高知の郷土料理で、大根・にんじん・ごぼう・里芋などを細かく刻み、ゆでた小豆とともに、しょうゆ・砂糖・みりんなどで調味しただし汁で煮込んだもの。◇仏事の際の精進料理として作られたことから。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

御仏煮の関連キーワード釘煮皿鉢料理酢憤り筑前煮豚骨芋串じぶ煮羊肉の日鰹の叩き卓袱饂飩

今日のキーワード

信長協奏曲(コンツェルト)

石井あゆみによる漫画作品。戦国時代にタイムスリップした現代の高校生が病弱な織田信長の身代わりとして生きていく姿を描く。『ゲッサン』2009年第1号から連載開始。小学館ゲッサン少年サンデーコミックス既刊...

続きを読む

コトバンク for iPhone