御仏煮(読み)おぶつに

日本の郷土料理がわかる辞典 「御仏煮」の解説

おぶつに【御仏煮】


高知郷土料理で、大根にんじん・ごぼう・里芋などを細かく刻み、ゆでた小豆とともに、しょうゆ・砂糖・みりんなどで調味しただし汁で煮込んだもの。◇仏事の際の精進料理として作られたことから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android