御仏煮(読み)おぶつに

日本の郷土料理がわかる辞典 「御仏煮」の解説

おぶつに【御仏煮】


高知郷土料理で、大根にんじん・ごぼう・里芋などを細かく刻み、ゆでた小豆とともに、しょうゆ・砂糖・みりんなどで調味しただし汁で煮込んだもの。◇仏事の際の精進料理として作られたことから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android