コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

御膳蕎麦 ゴゼンソバ

デジタル大辞泉の解説

ごぜん‐そば【御膳蕎麦】

特別上質の白いそば粉で作ったそば。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ごぜんそば【御膳蕎麦】

上等なそば。◇江戸時代文献などでは、卵をつなぎに用いたそば、特に更科粉を用い、卵白をつなぎとしたものをいうことがある。「御前そば」と書くこともある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ごぜんそば【御膳蕎麦】

上等なそば粉で作ったそば。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

今日のキーワード

跋扈

[名](スル)《「後漢書」崔駰伝から。「跋」は越える意、「扈」は竹やな》魚がかごを越えて跳ねること。転じて、ほしいままに振る舞うこと。また、のさばり、はびこること。「軍閥の跋扈」「悪辣な商売が跋扈する...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android