御菜煮(読み)ごさいに

精選版 日本国語大辞典 「御菜煮」の意味・読み・例文・類語

ごさい‐に【御菜煮・五斎煮】

  1. 〘 名詞 〙
  2. (さわら)白焼きにして、だしとたまりで煮た料理。また、大根を加えて煮たものもいう。〔料理物語(1643)〕
  3. (さば)、鰤(ぶり)、鰆(さわら)などの青の背魚を軽く塩味で煮た料理。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android