御鰭(読み)おひれ

日本の郷土料理がわかる辞典 「御鰭」の解説

おひれ【御鰭】


長崎郷土料理汁物一種。鯛の切り身、もちなどを入れた吸い物で、卓袱(しっぽく)料理最初に出されるもの。古くは胸びれつきの鯛の身を入れ、一人に魚を一尾使ったというもてなしの意を表した。◇「ひれ椀」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

関連語 卓袱 料理

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android