卓袱(読み)シッポク

デジタル大辞泉の解説

しっ‐ぽく【×袱】

《卓の覆いの意》中国ふうの食卓。4脚で高さ1メートル弱。多くは朱塗りで周囲に紅白の紗綾(さや)を垂れる。しっぽく台。
関西や信州で、そば・うどんにキノコ・かまぼこ・野菜などを入れて煮る料理。しっぽくうどん。しっぽこ。
卓袱料理」の略。

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百科事典マイペディアの解説

卓袱【しっぽく】

卓褓料理とも。長崎の郷土料理。日本化した中国料理で西洋風も加味されている。主客が一を囲む形式で江戸中期特に流行した。卓袱は本来は卓のおおい布のことで,それが卓および卓上の料理の意となった。初め小菜,次いで温菜が順次出され,豚の角煮や食後の汁粉などが特徴。なお寺卓袱とは精進料理の卓袱で普茶(ふちゃ)料理をいう。
→関連項目中国料理

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世界大百科事典 第2版の解説

しっぽく【卓袱】

江戸時代に将来された中国料理は,民間在俗の料理と,黄檗(おうばく)僧などによって伝来された僧院料理の2系統があり,前者は卓袱料理といい,後者は普茶料理と呼ばれた。卓袱は〈しっぽこ〉〈すっぽこ〉などとも呼ばれ,〈卓子〉〈食卓〉の字もあてられ,八僊卓(ぱすえんちよ)と称されることもあった。卓袱はテーブルクロス,八僊卓は方形で8人掛けテーブルの意である。卓袱料理は長崎で始まった。 17世紀末の長崎には,人口のおよそ1割を占める中国人が滞留したが,彼らは出島に隔離されたオランダ人とちがって,当初は市中の居住が許され,市民との交流も放任された。

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大辞林 第三版の解説

しっぽく【卓袱】

〔「卓の覆い」の意〕
中国風の食卓。朱塗りで、周囲に紅白の紗綾さやを垂れる。卓袱台。
「卓袱料理」の略。
主に関西で、おかめそば・おかめうどんのこと。

ちゃぶ【卓袱】

〔「卓袱(テーブル掛け)」の中国音の転〕
食事。

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