事典 日本の地域ブランド・名産品 「徳佐うり」の解説
徳佐うり[果菜類]
とくさうり
主に阿武郡阿東町徳佐地区で生産されている白うりの一種。短円筒型で、果皮は淡緑色の地に濃緑の縞が入る。肉質は厚くきめ細やかで、歯切れが良く、漬物に好適。明治時代に広島から伝わったという説があるが、その詳細は不明。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...