徳田ねぎ(読み)とくだねぎ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「徳田ねぎ」の解説

徳田ねぎ[葉茎菜類]
とくだねぎ

東海地方岐阜県地域ブランド
主に羽島郡岐南町で生産されている。この地域土質は、ねぎの土寄せに適する。土寄せをすることで白根部分が伸び、葉とあわせて利用することができる。飛騨・美濃伝統野菜。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「徳田ねぎ」の解説

徳田ねぎ

岐阜県羽島郡岐南町徳田地区で生産されるネギ。白根部、緑色部とも食味良好で、生食、加熱食の両方に向く。岐阜県の「飛騨・美濃伝統野菜」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む