手造りとうせん(読み)てづくりとうせん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「手造りとうせん」の解説

てづくりとうせん【手造りとうせん】

群馬の日本酒。大吟醸酒「袋しぼりのしずく酒」や吟醸酒「吟醸芳樹」などがある吟醸銘柄。平成11、14年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦美山錦。仕込み水は御荷鉾(みかぼ)山系鮎川の伏流水蔵元の「松屋酒造」は明治後期富山で創業し、戦後現在の場所に移転所在地は藤岡市藤岡。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android