手造りとうせん(読み)てづくりとうせん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「手造りとうせん」の解説

てづくりとうせん【手造りとうせん】

群馬の日本酒。大吟醸酒「袋しぼりのしずく酒」や吟醸酒「吟醸芳樹」などがある吟醸銘柄。平成11、14年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦美山錦。仕込み水は御荷鉾(みかぼ)山系鮎川の伏流水蔵元の「松屋酒造」は明治後期富山で創業し、戦後現在の場所に移転所在地は藤岡市藤岡。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む