打ち菓子(読み)うちがし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「打ち菓子」の解説

うちがし【打ち菓子】

干菓子一種みじん粉などの穀類の粉に砂糖などを加え、木型に詰めて固め、打ち出したもの。落雁(らくがん)などがある。◇「打菓子」とも書く。「打ち物菓子」「打ち物」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android