打ち菓子(読み)うちがし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「打ち菓子」の解説

うちがし【打ち菓子】

干菓子一種みじん粉などの穀類の粉に砂糖などを加え、木型に詰めて固め、打ち出したもの。落雁(らくがん)などがある。◇「打菓子」とも書く。「打ち物菓子」「打ち物」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語 落雁 がん

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む