打ち菓子(読み)うちがし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「打ち菓子」の解説

うちがし【打ち菓子】

干菓子一種みじん粉などの穀類の粉に砂糖などを加え、木型に詰めて固め、打ち出したもの。落雁(らくがん)などがある。◇「打菓子」とも書く。「打ち物菓子」「打ち物」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語 落雁 がん

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android