打ち菓子(読み)うちがし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「打ち菓子」の解説

うちがし【打ち菓子】

干菓子一種みじん粉などの穀類の粉に砂糖などを加え、木型に詰めて固め、打ち出したもの。落雁(らくがん)などがある。◇「打菓子」とも書く。「打ち物菓子」「打ち物」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語 落雁 がん

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む