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掟米 オキテマイ

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デジタル大辞泉の解説

おきて‐まい【×掟米】

江戸時代の小作料の名称。領主が取る年貢諸役のほかに、地主取り分の余米も含めて納入する場合にいう。定め米。

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大辞林 第三版の解説

おきてまい【掟米】

江戸時代、地主が年貢などを出す取り決めのもとで、地主が小作人から取り立てた年貢米を小作米と合計したもの。定米さだめまい

出典|三省堂
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世界大百科事典内の掟米の言及

【小作制度】より

…小作地の大部分は田畑であるが,屋敷地,山林などの地目も対象となり,一部の地域では牛馬などの家畜も小作の対象となっている。小作人の名称については作人,作子,門百姓,被官,名子などがあり,小作料は掟米,下作米,加地子,余米,入上米,小作奉公などとも呼ばれた。近世の小作制度に関しては,《地方凡例録》では直(じき)小作・別小作・永(えい)小作・名田(みようでん)小作・家守小作・入小作の6種類をあげている。…

※「掟米」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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