揚出豆腐(読み)あげだしどうふ

精選版 日本国語大辞典 「揚出豆腐」の意味・読み・例文・類語

あげだし‐どうふ【揚出豆腐】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 豆腐を切って水気を切り、ごま油で軽く揚げたもの。
  3. 豆腐に片栗粉をまぶして揚げ、だし汁をかけた料理

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「揚出豆腐」の解説

あげだしどうふ【揚げ出し豆腐】

豆腐に片栗粉または小麦粉などをまぶして油で揚げ、調味しただし汁をかけて薬味を添えた料理。大根おろしを添えたり、かけ汁に混ぜたりすることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の揚出豆腐の言及

【豆腐】より

…持味が淡泊なのできわめて利用範囲が広く,あらゆる調理法に適するといっても過言ではない。湯豆腐,冷ややっこをはじめ,汁の実,なべ物の具,あん掛け,田楽,煮物のほか,揚出し豆腐,いり豆腐,擬製豆腐,滝川豆腐などが知られる。湯豆腐,冷ややっこはいずれも3.5cm角程度の〈やっこ〉に切った豆腐を,暖めるか冷やすかして,つけじょうゆで食べるが,豆腐そのものを味わうにはこれらに勝るものはない。…

※「揚出豆腐」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android