コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

日光寺あまんぼう にっこうじあまんぼう

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

日光寺あまんぼう[加工食品]
にっこうじあまんぼう

近畿地方、滋賀県の地域ブランド。
米原市で生産されている。米原市日光寺特産の干し柿。柿の屋と呼ばれる昔ながらの丸太で組まれた藁葺き屋根の小屋に、吊して干し柿にする。明治時代初期頃からつくられ始め、京阪神方面や東京にも出荷されていたという。現在は、伝統の干し柿を後世に伝えようと、地域ぐるみであまんぼうづくりが続けられている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

日光寺あまんぼうの関連キーワード近畿地方

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android