早蕎麦

デジタル大辞泉プラス 「早蕎麦」の解説

早蕎麦

長野県下水内郡栄村および下高井郡山ノ内町に伝わる郷土料理。固めに茹でた千切りダイコンに、ぬるま湯で溶いたそば粉を絡め、温かい出汁をかけ、薬味ネギ海苔を加えて食する。名称は、そばを打つより早く簡単に作れることから。県の選択無形民俗文化財

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む