早蕎麦

デジタル大辞泉プラス 「早蕎麦」の解説

早蕎麦

長野県下水内郡栄村および下高井郡山ノ内町に伝わる郷土料理。固めに茹でた千切りダイコンに、ぬるま湯で溶いたそば粉を絡め、温かい出汁をかけ、薬味ネギ海苔を加えて食する。名称は、そばを打つより早く簡単に作れることから。県の選択無形民俗文化財

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む