旭萬年(読み)あさひまんねん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「旭萬年」の解説

あさひまんねん【旭萬年】

宮崎芋焼酎。酒名は、創業時の番頭の名が亀太郎だったので「亀は万年」にちなみ命名。白麹仕込みと黒麹仕込みの2種類がある。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「渡邊酒造場」は大正3年(1914)創業。原料芋の自家栽培も手がける。所在地は宮崎市田野町甲。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android