すべて 

東串良のピーマン(読み)ひがしくしらのぴーまん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「東串良のピーマン」の解説

東串良のピーマン[果菜類]
ひがしくしらのぴーまん

九州・沖縄地方、鹿児島県地域ブランド
主に肝属郡東串良町を中心に生産されている。ビタミンCが豊富でビタミンB1・ビタミンB2も含む。油を使って調理するとビタミンA吸収がよくなる。広い台地と温暖な気候もと、生産履歴や圃場管理が徹底され、安全性に配慮されている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

すべて 

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む