東兆(読み)あずまのきざし

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「東兆」の解説

あずまのきざし【東兆】

鹿児島芋焼酎。阿久根市大川の湧水「平出石の水」と白麹を用いて甕で仕込む。蒸留法は常圧蒸留原料はクリアズマ、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「大石酒造」は明治32年(1899)創業。所在地は阿久根市波留。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android