栄養素エネルギー比率

栄養・生化学辞典 「栄養素エネルギー比率」の解説

栄養素エネルギー比率

 栄養比率ともいう.ある食品や,1回の食事で,その全エネルギー量に対して各栄養素がどれだけ含まれるかを示す指標多くの栄養素の必要量がエネルギーの必要量によって影響を受けることから,重要な情報となる.種間の栄養素の必要量についても,この比率で比較すると,有用な情報が得られる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む