栄養素エネルギー比率

栄養・生化学辞典 「栄養素エネルギー比率」の解説

栄養素エネルギー比率

 栄養比率ともいう.ある食品や,1回の食事で,その全エネルギー量に対して各栄養素がどれだけ含まれるかを示す指標多くの栄養素の必要量がエネルギーの必要量によって影響を受けることから,重要な情報となる.種間の栄養素の必要量についても,この比率で比較すると,有用な情報が得られる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む