デジタル大辞泉
「桜飯」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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さくら‐めし【桜飯】
- 〘 名詞 〙 しょうゆと酒とを加えて炊いた味つけ飯。ふつう茶飯という。古くはゆでた蛸(たこ)の足を薄く輪切りにしたものを入れた。〔名飯部類(1802)〕
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
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世界大百科事典(旧版)内の桜飯の言及
【茶飯】より
…その後,各地各所に奈良茶を称する店ができたが,やがてしょうゆ,酒などで味つけするようになった。〈おでん茶飯〉という茶飯がこれで,桜飯,きがら茶飯とも呼ぶ。幕末近くの江戸では夜ふけの町を流し歩く茶飯売があった。…
※「桜飯」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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