梅剥(読み)うめむき

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 生梅の果皮、果肉をむいて干し、乾かしたもの。梅酢にする。《季・夏》
※御湯殿上日記‐文明一〇年(1478)五月一〇日「光せう院殿より梅むきまいる」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

ノーブレスオブリージュ

《「ノブレスオブリージュ」とも》身分の高い者はそれに応じて果たさねばならぬ社会的責任と義務があるという、欧米社会における基本的な道徳観。もとはフランスのことわざで「貴族たるもの、身分にふさわしい振る舞...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android