梅和え(読み)うめあえ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「梅和え」の解説

うめあえ【梅和え】

梅干しを和え衣に用いた和え物。梅干しの種を除いて果肉包丁でたたき、酒・みりん・しょうゆなどを加えて、鶏のささみ竹の子・はも・きゅうりなどの材料を和える。◇「梅肉和え」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む