梅和え(読み)うめあえ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「梅和え」の解説

うめあえ【梅和え】

梅干しを和え衣に用いた和え物。梅干しの種を除いて果肉包丁でたたき、酒・みりん・しょうゆなどを加えて、鶏のささみ竹の子・はも・きゅうりなどの材料を和える。◇「梅肉和え」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android