梅和え(読み)うめあえ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「梅和え」の解説

うめあえ【梅和え】

梅干しを和え衣に用いた和え物。梅干しの種を除いて果肉包丁でたたき、酒・みりん・しょうゆなどを加えて、鶏のささみ竹の子・はも・きゅうりなどの材料を和える。◇「梅肉和え」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む