コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

横手やきそば

2件 の用語解説(横手やきそばの意味・用語解説を検索)

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

横手やきそば

秋田県横手市名物のB級グルメ料理。太く真っすぐなゆでめんに甘めのソースを絡める。ひき肉を使い、半熟の目玉焼きをのせ、紅しょうがではなく福神漬けを添えるのが特徴。

(2008-12-05 朝日新聞 朝刊 東京都 2地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
朝日新聞掲載「キーワード」について | 情報

デジタル大辞泉プラスの解説

横手やきそば

地域団体商標のひとつ。秋田県横手市産のやきそばの麺、および同市産の調理済みやきそば。麺は太くてまっすぐな茹で麺を使用し、具材は主にキャベツ、豚ひき肉。半熟の目玉焼きを乗せ、福神漬を添える。2009年の第4回B-1グランプリで金賞を受賞したことから全国的に認知度が高まった。

出典|小学館
デジタル大辞泉プラスについて | 情報

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone

横手やきそばの関連情報