櫃まぶし(読み)ヒツマブシ

デジタル大辞泉 「櫃まぶし」の意味・読み・例文・類語

ひつ‐まぶし【×櫃まぶし】

名古屋の名物料理。小型のひつ茶碗三杯程度の飯をいれ、刻んだウナギ蒲焼かばやきをのせたもの。一杯目はそのまま、二杯目は刻みネギ海苔のりなどの薬味を加えて、三杯目は煎茶せんちゃだし汁をかけて食べる。商標名。ひつまむし。
[補説]明治ころからあるという。「まぶし」は「まぶ(塗)す」の連用形からか。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

日本の郷土料理がわかる辞典 「櫃まぶし」の解説

ひつまぶし【櫃まぶし】


愛知県名古屋市の名物料理で、うなぎを蒸さずに焼いたかば焼きを細かく刻み、櫃(ひつ)に入れた飯の上にのせたもの。茶碗に盛り、1杯目はそのまま、2杯目はわさび、のり、みつばなどの薬味を合わせて、3杯目はせん茶、あるいはだし汁をかけて食べるのが代表的な食べ方。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android