水晶煮(読み)すいしょうに

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「水晶煮」の解説

すいしょうに【水晶煮】

とうがん・白うり・かぶなど白色の淡泊な材料を、色がつかないように透き通るまで煮た料理。また、あわびなど、そのまま煮ると縮んでかたくなるような食材にくず粉や片栗粉をまぶして煮た料理をいうこともある。◇くず粉や片栗粉をまぶして煮たものは「吉野煮」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む