水晶煮(読み)すいしょうに

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「水晶煮」の解説

すいしょうに【水晶煮】

とうがん・白うり・かぶなど白色の淡泊な材料を、色がつかないように透き通るまで煮た料理。また、あわびなど、そのまま煮ると縮んでかたくなるような食材にくず粉や片栗粉をまぶして煮た料理をいうこともある。◇くず粉や片栗粉をまぶして煮たものは「吉野煮」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《〈和〉doctor+helicopterから》救急専用の医療機器を搭載し、医師・看護師が乗り込んで患者のもとに急行し、病院などに搬送する間に救命医療を施すことのできる救急ヘリコプター。...

ドクターヘリの用語解説を読む