水晶煮(読み)すいしょうに

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「水晶煮」の解説

すいしょうに【水晶煮】

とうがん・白うり・かぶなど白色の淡泊な材料を、色がつかないように透き通るまで煮た料理。また、あわびなど、そのまま煮ると縮んでかたくなるような食材にくず粉や片栗粉をまぶして煮た料理をいうこともある。◇くず粉や片栗粉をまぶして煮たものは「吉野煮」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android