水晶煮(読み)すいしょうに

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「水晶煮」の解説

すいしょうに【水晶煮】

とうがん・白うり・かぶなど白色の淡泊な材料を、色がつかないように透き通るまで煮た料理。また、あわびなど、そのまま煮ると縮んでかたくなるような食材にくず粉や片栗粉をまぶして煮た料理をいうこともある。◇くず粉や片栗粉をまぶして煮たものは「吉野煮」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android