江戸味噌(読み)エドミソ

デジタル大辞泉 「江戸味噌」の意味・読み・例文・類語

えど‐みそ【江戸味×噌】

江戸時代以来、東京で製造される味噌米こうじを使い、甘味噌に属する。

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精選版 日本国語大辞典 「江戸味噌」の意味・読み・例文・類語

えど‐みそ【江戸味噌】

  1. 〘 名詞 〙 近世後期以後江戸で製造された味噌。赤味噌うちの甘味噌で、「中甘(ちゅうあま)」ともいわれるもの。
    1. [初出の実例]「ヲヲ鯰か、夫がよかんべい。江戸味噌(エドミソ)吸物にして呉さっせへ」(出典:滑稽本・狂言田舎操(1811)下)

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