治部煮(読み)じぶに

日本の郷土料理がわかる辞典 「治部煮」の解説

じぶに【治部煮】


石川県金沢市の郷土料理で、鴨(かも)肉をそぎ切りにしてそば粉小麦粉をまぶしたものと、金沢特産のすだれ麩()(生地をすだれにはさんで作った板状の麩。表面に細い筋目が入る)や野菜を、しょうゆ・砂糖などで甘辛く調味しただし汁で煮たもの。椀に盛ってとろみのついた汁をはり、おろしわさびを添える。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android