治部煮(読み)じぶに

日本の郷土料理がわかる辞典 「治部煮」の解説

じぶに【治部煮】


石川県金沢市の郷土料理で、鴨(かも)肉をそぎ切りにしてそば粉小麦粉をまぶしたものと、金沢特産のすだれ麩()(生地をすだれにはさんで作った板状の麩。表面に細い筋目が入る)や野菜を、しょうゆ・砂糖などで甘辛く調味しただし汁で煮たもの。椀に盛ってとろみのついた汁をはり、おろしわさびを添える。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む