コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

治部煮 じぶに

2件 の用語解説(治部煮の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

じぶに【治部煮】

そぎ切りにした鴨・鶏肉に粉をまぶしたものを、だし汁・酒・味醂みりん・醬油でさっと煮、麩・きのこや野菜類を加えて煮込んだ金沢の郷土料理。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

じぶに【治部煮】


石川県金沢市郷土料理で、鴨(かも)肉をそぎ切りにしてそば粉か小麦粉をまぶしたものと、金沢特産のすだれ麩()(生地をすだれにはさんで作った板状の麩。表面に細い筋目が入る)や野菜を、しょうゆ・砂糖などで甘辛く調味しただし汁で煮たもの。椀に盛ってとろみのついた汁をはり、おろしわさびを添える。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone

治部煮の関連情報