デジタル大辞泉 「海参」の意味・読み・例文・類語 いり‐こ【海=参/×熬海=鼠/煎海=鼠】 ナマコの腸はらわたを取り除き、塩水で煮てから干したもの。ゆでてもどし、あえ物や中国料理に用いる。ほしこ。金海鼠きんこ。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「海参」の意味・読み・例文・類語 かい‐じん【海参】 〘 名詞 〙 海鼠(なまこ)のはらわたを取り去り、ゆでて乾かしたもの。いりこ。かいさん。[初出の実例]「何卒乍御面倒海参二朱にても百疋のにても早々御世話可被下候」(出典:霞亭生涯の末一年(1920‐21)〈森鴎外〉一四) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の海参の言及 【いりこ(煎海鼠)】より …現在ではおもに中国料理に用いられるが,古くは日本でも重要な食品で,《令義解(りようのぎげ)》にその名が見え,《延喜式》によると若狭以下6ヵ国から貢納されていた。中国では海参(ハイシエン)というが,これはチョウセンニンジンに似た薬効があるとされたことによる。製法は内臓を抜き去り,希薄食塩水で1時間ほど煮熟して放冷し,天日または火力で乾燥する。… ※「海参」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by