コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

消化-吸収率

栄養・生化学辞典の解説

消化吸収率

 単に消化率ともいう.摂取した食物成分がどれだけ吸収されたかの指標消化管から放出されて便へ排泄される部分は消化されないものとする「みかけの消化-吸収率」と,その分を差し引いて求める「真の消化-吸収率」がある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

消化-吸収率の関連キーワードヨーグルトスピルリナ酸化クロムビタミン杉本好一栄養価牛肉脂質アワ鶏肉

今日のキーワード

やおら

[副]1 ゆっくりと動作を起こすさま。おもむろに。「やおら立ち上がる」2 静かに。そっと。「姫君、御硯(すずり)を―引き寄せて」〈源・橋姫〉[補説]文化庁が発表した平成18年度「国語に関する世論調査」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android