コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

混合プレスハム こんごうプレスハム

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

混合プレスハム
こんごうプレスハム

畜肉または家禽肉の肉片塩漬にしたものを主原料とし,これに塩漬にした魚肉 (鯨肉,その他魚類以外の水産動物の肉を含む) を加え,さらに調味料や香辛料を加えて混ぜ合せ,ケーシングに充填したのち,乾燥,薫煙,湯煮したもの。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

栄養・生化学辞典の解説

混合プレスハム

 畜肉や家禽肉と魚肉を混合してプレスハム状に加工した製品.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

混合プレスハムの関連キーワードハム(豚肉の加工品)

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android