コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

渋抜きカキ

1件 の用語解説(渋抜きカキの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

渋抜きカキ

 しぶ柿には可溶性タンニンが存在しているが,干し柿にしたり,二酸化炭素アルコールの蒸気に接させるとタンニンが不溶性になり収れん味(渋み)を感じなくなり,甘味だけが感じられる.この処置をしたカキ.

出典|朝倉書店
栄養・生化学辞典について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone