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温泉卵/温泉玉子 オンセンタマゴ

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デジタル大辞泉の解説

おんせん‐たまご〔ヲンセン‐〕【温泉卵/温泉玉子】

ゆで卵の一種。黄身が半熟状態で、白身がどろりとかたまり始めた状態のもの。卵黄が65度、卵白が75度くらいでかたまり始めることを利用して、65度より少し高めの湯で30分ほどゆでて作る。温泉のお湯に入れて作ったところからの名。温玉(おんたま)。

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大辞林 第三版の解説

おんせんたまご【温泉卵】

卵黄は固まり、卵白は軟らかいゆで卵。摂氏65~68度の湯に三〇分程度漬けておくとできる。この温度の温泉なら簡単に作れることからこの名がついたといわれる。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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