湯霜(読み)ゆしも

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「湯霜」の解説

ゆしも【湯霜】

熱湯にさっと通したり、熱湯をかけたりして、材料表面だけに熱を通し、霜降りにする調理法魚介類刺身や、あらを用いる際の下ごしらえなどに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android