源太郎蔵(読み)げんたろうぐら

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「源太郎蔵」の解説

げんたろうぐら【源太郎蔵】

鹿児島芋焼酎。仕込み水は大隅岩川の伏流水黒麹を使用し甕壺で1年熟成させる。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「岩川醸造」は明治3年(1870)創業所在地は曽於市大隅町岩川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む