源太郎蔵(読み)げんたろうぐら

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「源太郎蔵」の解説

げんたろうぐら【源太郎蔵】

鹿児島芋焼酎。仕込み水は大隅岩川の伏流水黒麹を使用し甕壺で1年熟成させる。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「岩川醸造」は明治3年(1870)創業所在地は曽於市大隅町岩川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む