コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

灰汁煮 アクニ

1件 の用語解説(灰汁煮の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

あく‐に【灰汁煮】

[名](スル)灰汁1を加えて野菜などを煮ること。あく抜きができ、煮えにくいものが煮えやすくなる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

灰汁煮の関連キーワード灰汁洗い灰汁抜け甘酢塩茹でちり蒸し土手鍋煮崩れ焼き饂飩醤油漬けフュメ・ド・ポワソン

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone