灰汁煮(読み)アクニ

デジタル大辞泉 「灰汁煮」の意味・読み・例文・類語

あく‐に【灰汁煮】

[名](スル)灰汁1を加えて野菜などを煮ること。あく抜きができ、煮えにくいものが煮えやすくなる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「灰汁煮」の意味・読み・例文・類語

あく‐に【灰汁煮】

  1. 〘 名詞 〙 灰汁を加えて、野菜などをゆでること。あくの強いものをあく抜きしたり、煮えにくいものを煮えやすくしたりする。
    1. [初出の実例]「牛馬の飼料(かひれう)とするには灰汁煮(アクニ)をし水にひたし柔げ」(出典広益国産考(1859)四)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例