灰汁笹巻き

デジタル大辞泉プラス 「灰汁笹巻き」の解説

灰汁笹巻き

新潟県村上市の郷土菓子木灰灰汁に浸した糯米(もちごめ)を笹で巻き、さらに灰汁で煮たちまききな粉をつけて食する。もと端午節句の祝い菓子。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ヒトメタニューモウイルス

(5)ヒトメタニューモウイルス(human metapneu­movirus: hMPV)概念 ヒトメタニューモウイルスはパラミクソウイルス科メタニューモウイルス属に属するウイルスで,急性呼吸器感染症...

ヒトメタニューモウイルスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android