炸醤麺(読み)ジャージャーメン(その他表記)(中国)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「炸醤麺」の解説

ジャージャーメン【炸醤麺 (中国)】

中国料理一つ。豚ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて豆板醤(トウバンジャン)甜麺醤(テンメンジャン)などで調味した肉味噌を、ゆでた中華麺にのせたもの。きゅうりやねぎのせん切りを添えることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語 甜麺醤 豆板醤

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む