炸醤麺(読み)ジャージャーメン(その他表記)(中国)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「炸醤麺」の解説

ジャージャーメン【炸醤麺 (中国)】

中国料理一つ。豚ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて豆板醤(トウバンジャン)甜麺醤(テンメンジャン)などで調味した肉味噌を、ゆでた中華麺にのせたもの。きゅうりやねぎのせん切りを添えることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語 甜麺醤 豆板醤

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む