コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

豆板醤 トウバンジャン

百科事典マイペディアの解説

豆板醤【とうばんじゃん】

中国調味料の一種。中国語の読みはドウバンジャン。豆瓣醤とも書く。皮をむいたソラマメでつくった味噌にトウガラシや塩などを加えたもので,非常に辛い。四川料理によく使われ,中でも麻婆豆腐(マーボードウフ)が有名である。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

豆板醤の関連キーワード中国料理/嗜好調味料と香辛料海老のチリソース煮豆板醤/豆瓣醤ジャージャー麺怪味ソース豆腐料理海老チリ干焼蝦仁塩の話回鍋肉炸醤麺雲白肉怪味

今日のキーワード

阪神園芸

阪神電気鉄道株式会社の子会社で、兵庫県西宮市に本社を置く造園会社。正式名称は「阪神園芸株式会社」。1968年に設立された。環境緑化工事の施工・維持管理、公園植栽などの管理、観葉植物のリースといった業務...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

豆板醤の関連情報