デジタル大辞泉 「豆板醤」の意味・読み・例文・類語 トウバンジャン【豆板醤】 《〈中国語〉》トウガラシ味噌みそ。ソラマメ・トウガラシ・塩を発酵させた辛い味噌で、中国の代表的な調味料。[類語]味噌・赤味噌・白味噌・嘗め味噌・鉄火味噌・金山寺味噌・コチュジャン・エックスオージャン 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
百科事典マイペディア 「豆板醤」の意味・わかりやすい解説 豆板醤【とうばんじゃん】 中国調味料の一種。中国語の読みはドウバンジャン。豆瓣醤とも書く。皮をむいたソラマメでつくった味噌にトウガラシや塩などを加えたもので,非常に辛い。四川料理によく使われ,中でも麻婆豆腐(マーボードウフ)が有名である。 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報