豆板醤(読み)トウバンジャン

デジタル大辞泉 「豆板醤」の意味・読み・例文・類語

トウバンジャン【豆板醤】

《〈中国語〉》トウガラシ味噌みそソラマメ・トウガラシ・塩を発酵させた辛い味噌で、中国の代表的な調味料
[類語]味噌赤味噌白味噌嘗め味噌鉄火味噌金山寺味噌コチュジャンエックスオージャン

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディア 「豆板醤」の意味・わかりやすい解説

豆板醤【とうばんじゃん】

中国調味料の一種。中国語の読みはドウバンジャン。豆瓣醤とも書く。皮をむいたソラマメでつくった味噌にトウガラシや塩などを加えたもので,非常に辛い。四川料理によく使われ,中でも麻婆豆腐(マーボードウフ)が有名である。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android