豆板醤(読み)トウバンジャン

デジタル大辞泉 「豆板醤」の意味・読み・例文・類語

トウバンジャン【豆板醤】

《〈中国語〉》トウガラシ味噌みそソラマメ・トウガラシ・塩を発酵させた辛い味噌で、中国の代表的な調味料
[類語]味噌赤味噌白味噌嘗め味噌鉄火味噌金山寺味噌コチュジャンエックスオージャン

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディア 「豆板醤」の意味・わかりやすい解説

豆板醤【とうばんじゃん】

中国調味料の一種。中国語の読みはドウバンジャン。豆瓣醤とも書く。皮をむいたソラマメでつくった味噌にトウガラシや塩などを加えたもので,非常に辛い。四川料理によく使われ,中でも麻婆豆腐(マーボードウフ)が有名である。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android