コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

甜麺醤 テンメンジャン

百科事典マイペディアの解説

甜麺醤【てんめんじゃん】

中国調味料の一種。中国語の読みはティエンミエンジャン。小麦粉で作った麹に塩水を加えて発酵させた中国独特の味噌で,甘みが強い。食卓調味料として北京ダックを食べるときに必ず添えられる。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

テンメンジャン【甜麺醤 (中国)】

中国料理の調味料の一つ。小麦粉を発酵させて作る甘い味噌。北京ダックのつけ味噌に用いられる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

甜麺醤の関連キーワードジャージャー麺カオヤーツ中国料理担担麺炸醤麺回鍋肉烤鴨子雲白肉

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

甜麺醤の関連情報