甜麺醤(読み)テンメンジャン

デジタル大辞泉 「甜麺醤」の意味・読み・例文・類語

テンメンジャン【甜麺醤】

《〈中国語〉》中華調味料一つで、小麦粉を発酵させた甘味噌みそのこと。烤鴨子カオヤーツ北京ダック)に使う味噌として有名。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディア 「甜麺醤」の意味・わかりやすい解説

甜麺醤【てんめんじゃん】

中国調味料の一種。中国語の読みはティエンミエンジャン。小麦粉で作った麹に塩水を加えて発酵させた中国独特の味噌で,甘みが強い。食卓調味料として北京ダックを食べるときに必ず添えられる。また炒め物に他の調味料と合わせてよく使われる。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「甜麺醤」の解説

テンメンジャン【甜麺醤 (中国)】

中国料理の調味料の一つ。小麦粉を発酵させて作る甘い味噌。北京ダックのつけ味噌に用いられる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android