デジタル大辞泉 「甜麺醤」の意味・読み・例文・類語 テンメンジャン【甜麺醤】 《〈中国語〉》中華調味料の一つで、小麦粉を発酵させた甘味噌みそのこと。烤鴨子カオヤーツ(北京ダック)に使う味噌として有名。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
百科事典マイペディア 「甜麺醤」の意味・わかりやすい解説 甜麺醤【てんめんじゃん】 中国調味料の一種。中国語の読みはティエンミエンジャン。小麦粉で作った麹に塩水を加えて発酵させた中国独特の味噌で,甘みが強い。食卓調味料として北京ダックを食べるときに必ず添えられる。また炒め物に他の調味料と合わせてよく使われる。 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「甜麺醤」の解説 テンメンジャン【甜麺醤 (中国)】 中国料理の調味料の一つ。小麦粉を発酵させて作る甘い味噌。北京ダックのつけ味噌に用いられる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報