甜麺醤(読み)テンメンジャン

百科事典マイペディア 「甜麺醤」の意味・わかりやすい解説

甜麺醤【てんめんじゃん】

中国調味料の一種。中国語の読みはティエンミエンジャン。小麦粉で作った麹に塩水を加えて発酵させた中国独特の味噌で,甘みが強い。食卓調味料として北京ダックを食べるときに必ず添えられる。また炒め物に他の調味料と合わせてよく使われる。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む