甜麺醤(読み)テンメンジャン

百科事典マイペディア 「甜麺醤」の意味・わかりやすい解説

甜麺醤【てんめんじゃん】

中国調味料の一種。中国語の読みはティエンミエンジャン。小麦粉で作った麹に塩水を加えて発酵させた中国独特の味噌で,甘みが強い。食卓調味料として北京ダックを食べるときに必ず添えられる。また炒め物に他の調味料と合わせてよく使われる。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む