甜麺醤(読み)テンメンジャン

百科事典マイペディアの解説

甜麺醤【てんめんじゃん】

中国調味料の一種。中国語の読みはティエンミエンジャン。小麦粉で作った麹に塩水を加えて発酵させた中国独特の味噌で,甘みが強い。食卓調味料として北京ダックを食べるときに必ず添えられる。また炒め物に他の調味料と合わせてよく使われる。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

二重価格表示

小売業者が商品の実売価格とともに、市価、メーカーの希望小売価格、自店の旧価格など2つの価格を表示して実売価格の値引幅を強調し、買い手の購買意欲を刺激しようとするもの。実際の市価やメーカーの希望小売価格...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

甜麺醤の関連情報