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甜麺醤 テンメンジャン

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デジタル大辞泉の解説

テンメンジャン【甜麺醤】

《〈中国語〉》中華調味料の一つで、小麦粉を発酵させた甘味噌(みそ)のこと。烤鴨子(カオヤーツ)北京ダック)に使う味噌として有名。

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百科事典マイペディアの解説

甜麺醤【てんめんじゃん】

中国調味料の一種。中国語の読みはティエンミエンジャン。小麦粉で作った麹に塩水を加えて発酵させた中国独特の味噌で,甘みが強い。食卓調味料として北京ダックを食べるときに必ず添えられる。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

テンメンジャン【甜麺醤 (中国)】

中国料理の調味料の一つ。小麦粉を発酵させて作る甘い味噌。北京ダックのつけ味噌に用いられる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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