甜麺醤(読み)テンメンジャン

百科事典マイペディア 「甜麺醤」の意味・わかりやすい解説

甜麺醤【てんめんじゃん】

中国調味料の一種。中国語の読みはティエンミエンジャン。小麦粉で作った麹に塩水を加えて発酵させた中国独特の味噌で,甘みが強い。食卓調味料として北京ダックを食べるときに必ず添えられる。また炒め物に他の調味料と合わせてよく使われる。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む