煮出(読み)にだし

精選版 日本国語大辞典 「煮出」の意味・読み・例文・類語

に‐だし【煮出】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 煮て味を出すこと。
  3. にだしじる(煮出汁)」の略。
    1. [初出の実例]「右如何程膏梁(けっかう)なる滋味の類ひも此三等(みいろ)の汁種(ニダシ)を以て根元とするなり」(出典西洋料理通(1872)〈仮名垣魯文〉一)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む