煮切(読み)にきり

精選版 日本国語大辞典 「煮切」の意味・読み・例文・類語

に‐きり【煮切】

  1. みりんまたは酒のアルコール分を、煮つめて抜いたもの。調味料として使う。
  2. 醤油にみりんや酒などを加えて煮つめたもの。
    1. [初出の実例]「『煮切り』と云ふのは鮪等に塗ってあるもので」(出典:すし通(1930)〈永瀬牙之輔〉二八)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む