煮切(読み)にきり

精選版 日本国語大辞典 「煮切」の意味・読み・例文・類語

に‐きり【煮切】

  1. みりんまたは酒のアルコール分を、煮つめて抜いたもの。調味料として使う。
  2. 醤油にみりんや酒などを加えて煮つめたもの。
    1. [初出の実例]「『煮切り』と云ふのは鮪等に塗ってあるもので」(出典:すし通(1930)〈永瀬牙之輔〉二八)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

日本の株式の水準を示す、東京証券取引所第1部225銘柄の平均株価。単位は円。構成銘柄は時価総額の分布の変化などにより、適宜入れ替えられている。現在の形になったのは1985年5月からである。ダウ・ジョー...

日経平均株価の用語解説を読む