事典 日本の地域ブランド・名産品 「熊野牛」の解説
熊野牛[畜産]
くまのぎゅう
熊野地方で飼育されている。従来、農耕用として利用されていたが、品種改良により、高級和牛ブランド・熊野牛として生まれ変わった。きめ細やかな肉質と豊かな風味が特徴。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新