コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

牡蠣飯 カキメシ

2件 の用語解説(牡蠣飯の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

かき‐めし【牡蠣飯】

カキの身を入れた炊き込み飯。汁をかけるものもある。 冬》「―の釜画きたる行灯かな/鳴雪

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かきめし【牡蠣飯】

牡蠣(かき)が入った炊き込みご飯。酒・しょうゆなどで調味した飯が炊き上がる直前に牡蠣を入れて蒸らす。薬味に刻んだ三つ葉やもみのりなどを散らす。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

牡蠣飯の関連キーワードカキコ芋飯鳥飯牡蠣殻書込み牡蠣田牡蠣床牡蠣鍋牡蠣味噌炊込み御飯

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

牡蠣飯の関連情報