コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

牡蠣飯 カキメシ

デジタル大辞泉の解説

かき‐めし【牡蠣飯】

カキの身を入れた炊き込み飯。汁をかけるものもある。 冬》「―の釜画きたる行灯かな/鳴雪

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かきめし【牡蠣飯】

牡蠣(かき)が入った炊き込みご飯。酒・しょうゆなどで調味した飯が炊き上がる直前に牡蠣を入れて蒸らす。薬味に刻んだ三つ葉やもみのりなどを散らす。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ムガベ大統領

1924年、英植民地の南ローデシア(現ジンバブエ)生まれ。解放闘争に参加し、80年にジンバブエを独立に導いた。同年から首相、87年から大統領として実権を握り続けた。2000年以降は白人農場主の農園を強...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android