玄庵(読み)げんあん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「玄庵」の解説

げんあん【玄庵】

福岡そば焼酎常圧蒸留減圧蒸留による2種類の原酒を調和させて造る。原料そば、麦、米麹。アルコール度数25%。製造元の「ニッカウヰスキー門司工場」は大正3年(1914)創業。所在地は北九州市門司区大里元町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む