コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

玉筋魚の釘煮 いかなごのくぎに

1件 の用語解説(玉筋魚の釘煮の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いかなごのくぎに【玉筋魚の釘煮】


兵庫県の大阪湾・播磨灘(はりまなだ)沿岸地域の郷土料理で、いかなごをしょうゆ・砂糖・しょうがなどで調味した煮汁で水分がなくなるまで煮込んだもの。◇褐色に煮たいかなごが錆びた古釘のように見えることから。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

玉筋魚の釘煮の関連キーワード千種川播磨播磨潟姫路兵庫県相生市兵庫県加古川市兵庫県加古郡播磨町兵庫県神戸市中央区播磨町御崎青木敬介

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone