コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

玉筋魚の釘煮 いかなごのくぎに

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いかなごのくぎに【玉筋魚の釘煮】


兵庫県の大阪湾・播磨灘(はりまなだ)沿岸地域の郷土料理で、いかなごをしょうゆ・砂糖・しょうがなどで調味した煮汁で水分がなくなるまで煮込んだもの。◇褐色に煮たいかなごが錆びた古釘のように見えることから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

へうげもの

日本のテレビアニメ。放映はNHK(2011年4月~2012年1月)。原作:山田芳裕による漫画作品。制作:ビィートレイン。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android