精選版 日本国語大辞典 「甘露漬」の意味・読み・例文・類語 かんろ‐づけ【甘露漬】 〘 名詞 〙 数の子を、しょうゆ、酒、麹を等量にまぜ合わせた中に二〇日ほど漬けた漬物。北陸・東北地方の正月用食品。また、青梅の砂糖漬もいう。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「甘露漬」の解説 かんろづけ【甘露漬け】 ①砂糖漬け。特に、青い梅の実を漬けたもの。 ②ふなずしの一種。飯を取り除き、さらに酒かすに漬けたもの。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報