コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

甘露醤油 カンロショウユ

2件 の用語解説(甘露醤油の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

かんろ‐しょうゆ〔‐シヤウユ〕【甘露×醤油】

塩水の代わりに濃い口醤油を使って仕込んだ醤油。味は濃厚で、刺身などに向く。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

甘露醤油

 山陰地方で生産される濃厚な醤油.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

甘露醤油の関連キーワード薄口醤油・薄口醬油・淡口醤油・淡口醬油濃い口醤油・濃い口醬油薄口薄口醤油濃口濃口醤油其の代り代用肉手札代り雪詩慕雲

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone