甘露醤油(読み)カンロショウユ

  • かんろしょうゆ ‥シャウユ
  • かんろしょうゆ〔シヤウユ〕
  • 甘露×醤油

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 塩水の代わりに濃口しょうゆを使って仕込んだ濃厚な味のしょうゆ。刺身、鮨用の付けしょうゆ、付け焼き、甘煮、甘露煮などに用いる。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

出し子

1 だし汁を取るための干した雑魚(ざこ)。煮干し。2 振り込め詐欺などの犯罪に利用された預金口座から現金を引き出す役をいう隠語。→掛け子 →受け子...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android